Alimentaire


Sirop de menthe

Ingrédients (quantités approximatives) :

  • Menthe fraîche : 50g 
  • Eau : 300 mL 
  • Sucre : 300 g

 Préparation :

  • Laver la menthe (feuilles et tiges) et la placer dans un saladier
  • Faire bouillir l’eau puis la verser sur la menthe (recouvrir à hauteur)
  • Couvrir le saladier et laisser infuser plusieurs heures (au moins 3h)
  • Filtrer pour retirer la menthe, mesurer la quantité d’eau (poids ou volume) et la verser dans une casserole
  • Ajouter la même quantité de sucre (par exemple : 300g de sucre pour 300mL d’eau, ou un verre de sucre pour un verre d’eau)
  • Faire bouillir pendant au moins 15 minutes
  • Verser le sirop dans une bouteille
  • Conserver au réfrigérateur 

Poudre d’écorces d’agrumes 

Ingrédients et matériel :

  • Agrumes bio (oranges, citrons, clémentines…)
  • Econome
  • Hachoir ou blender

Préparation :

  • Laver et sécher les agrumes
  • Avant de consommer les agrumes, prélever les écorces avec un économe sur le fruit entier (c’est plus facile !)
  • Disposer les écorces sur une assiette/plat/torchon puis laisser sécher le temps nécessaire (quelques jours à température ambiante). Si vous utilisez votre four, vous pouvez profiter de la chaleur pour y faire sécher les écorces (pendant le pré-chauffage ou dans le four éteint après utilisation)
  • Conserver les écorces complètement sèches dans un pot jusqu’à obtenir une quantité suffisante pour les mixer
  • Mixer les écorces avec un hachoir ou blender jusqu’à obtenir une poudre
  • Conserver dans un pot à température ambiante
  • Utiliser en cuisine, en pâtisserie, dans un yahourt, sur une salade… !
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