Alimentaire
Sirop de menthe
Ingrédients (quantités approximatives) :
- Menthe fraîche : 50g
- Eau : 300 mL
- Sucre : 300 g
Préparation :
- Laver la menthe (feuilles et tiges) et la placer dans un saladier
- Faire bouillir l’eau puis la verser sur la menthe (recouvrir à hauteur)
- Couvrir le saladier et laisser infuser plusieurs heures (au moins 3h)
- Filtrer pour retirer la menthe, mesurer la quantité d’eau (poids ou volume) et la verser dans une casserole
- Ajouter la même quantité de sucre (par exemple : 300g de sucre pour 300mL d’eau, ou un verre de sucre pour un verre d’eau)
- Faire bouillir pendant au moins 15 minutes
- Verser le sirop dans une bouteille
- Conserver au réfrigérateur
Poudre d’écorces d’agrumes
Ingrédients et matériel :
- Agrumes bio (oranges, citrons, clémentines…)
- Econome
- Hachoir ou blender
Préparation :
- Laver et sécher les agrumes
- Avant de consommer les agrumes, prélever les écorces avec un économe sur le fruit entier (c’est plus facile !)
- Disposer les écorces sur une assiette/plat/torchon puis laisser sécher le temps nécessaire (quelques jours à température ambiante). Si vous utilisez votre four, vous pouvez profiter de la chaleur pour y faire sécher les écorces (pendant le pré-chauffage ou dans le four éteint après utilisation)
- Conserver les écorces complètement sèches dans un pot jusqu’à obtenir une quantité suffisante pour les mixer
- Mixer les écorces avec un hachoir ou blender jusqu’à obtenir une poudre
- Conserver dans un pot à température ambiante
- Utiliser en cuisine, en pâtisserie, dans un yahourt, sur une salade… !